Einsätze 2020

Am 17.04.2020 um 20:03 Uhr wurden wir zusammen mit den Feuerwehren aus Beiseförth / Malsfeld und Mosheim zu einem BMA Alarm zur Firma BWG Reimer alarmiert. Grund war ein ausgelöster Melder in Halle 7. Beim Auslesen der FIZ war klar, dass der betroffene Melder in der Sprinklerzentrale war. Für unseren Angriffstrupp ein langer Weg quer durch die große Halle bis ans gegenüberliegende Ende. Dort angekommen war nichts zu erkennen, auch der betroffene Melder war nicht zu finden. Laut Laufkarte war er mitten in der großen Halle. Unser Fahrzeugführer und der Angriffstrupp kontrollierten die Melder in der Halle ohne Erfolg. Bei der zweiten Kontrolle der Sprinklerzentrale erkannte man an den Zuleitungsrohren der Sprinkleranlage den ausgelösten Melder. Dieser war zuständig für die Drucküberwachung in den Zuleitungsrohren.
Wir konnten an dem Melder nichts feststellen und meldeten der Leitstelle Fehlalarm.
In Absprache mit dem Haustechniker setzten wir die BMA zurück. Danach konnten wir die Rückfahrt zum Gerätehaus antreten.

Einsatzende war 21:22 Uhr

Einsatzstichwort: F1 PKW Brand

Am 16.04.2020 um 23:48 Uhr wurden wir zusammen mit dem ELW aus Malsfeld zu einem PKW Brand auf den Maxi Autohof alarmiert.

Auf der Anfahrt bekamen wir von der Leitstelle die Info, dass es sich vermutlich um keinen PKW Brand handelt.
Trotz dieser Meldung rüstete sich unser Angriffstrupp mit PA aus. Am Einsatzort angekommen, kam uns der aufgeregte Fahrer entgegen und erklärte uns, dass sein Auto etwas qualmen würde. Wir kontrollierten den Motorraum mittels Wärmebildkamera und stellten keine annormalen Temperaturen fest. Beim Blick unter das Auto stellten wir fest, dass es einen leichten Ölverlust gab. Nachdem der Fahrer den PKW auf anraten von uns auf einem Parkplatz abgestellt hatte, streuten wir die Ölflecken mit etwas Bindemittel ab.

Einsatzende war 00:30 Uhr

Einsatzstichwort: F2 Dachgeschoss Dagobertshausen

Am 15.04.2020 um 15:34 Uhr wurden wir zusammen mit den Feuerwehren aus Beiseförth / Malsfeld und Dagobertshausen zu einem Zimmerbrand in Dagobertshausen alarmiert.

Auf der Anfahrt rüstete sich unser Angriffstrupp mit Atemschutz aus. An der Einsatzstelle angekommen baute Dagobertshausen bereits die Wasserversorgung auf. Ein Trupp unter PA ging mit einem C Rohr zum Innenangriff vor. Ein zweiter Trupp unter PA wurde als Sicherheitstrupp abgestellt.
In dieser Zeit hielten wir uns in Bereitschaft! Der eingesetzte Angriffstrupp konnte den Brand schnell löschen. Eine Steckdosenleiste hatte Feuer gefangen und das Büro im Dachgeschoß stark verqualmt. Zum lüften wurden die Fenster geöffnet und ein Lüfter in Stellung gebracht. Mit der Wärmebildkamera wurde das Betroffene Zimmer kontrolliert. Da im Deckenbereich noch heiße Stellen entdeckt wurden, wurde ein Teil der Decke runter gerissen.
Durch das schnelle Handeln der Feuerwehren konnte ein Dachstuhlbrand verhindert werden.
Einsatzleiter war GBI Oliver Garde

Am Einsatzort waren 45 Einsatzkräfte

Einsatzende war 16:50 Uhr

Einsatzstichwort: F Brand LKW Beiseförth

Am 23.02.2020 um 16:54 Uhr wurden wir zusammen mit en Feuerwehren aus Beiseförth / Malsfeld, Elfershausen und Melsungen zu einem Schlepperbrand in Beiseförth alarmiert!
Auf der Anfahrt rüsteten sich unsere Atemschutzgeräteträger aus.
Dank Google Maps und der weit sichtbaren Rauchwolke fanden wir die Einsatzstelle, die Oberhalb von Beiseförth am Beisenberg lag, gut.
An der Einsatzstelle angekommen hatte die Feuerwehr Beiseförth die Wasserversorgung aufgebaut und war mit einem Trupp unter Atemschutz bereits am löschen. Der Schlepper stand in Vollbrand! Als das Feuer unter Kontrolle war rückte die Feuerwehr aus Melsungen ab.
Nachdem die 2000 Liter Wasser des LF 20 aus Beiseförth / Malsfeld zu neige gingen, pumpten wir unsere 600 Liter aus unserem LF 8/6 in das LF 20. Damit konnten die restlichen Nachlöscharbeiten in Angriff genommen werden.
Im Einsatz waren 41 Feuerwehrkameradinnen und -kameraden unter der Leitung vom Stellv. GBI Stefan Schnaudt.

Einsatzende war 18:10 Uhr

Einsatzstichwort: H1 Ölspur Kreisel

Am 11.02.2020 um 06:10 Uhr wurden wir zusammen mit dem ELW aus Malsfeld und der Feuerwehr Mosheim zu einer Dieselspur im Gewerbegebiet alarmiert.
Am Einsatzort angekommen sicherten wir die Einsatzstelle und streuten die Dieselspur mittels Bindemittel ab. Im morgentlichen Berufsverkehr mussten beide Kreisel von der Autobahn abgestreut werden. Die  Einsatzstelle wurde nach den Arbeiten an die Polizei übergeben.